A
Fazenda Agronol é a cristalização de um conceito
de agricultura de ponta. Buscou-se no início dos anos 80 um local
adequado para implementação de um projeto de fruticultura
irrigada. O Cerrado da Bahia, por sua localização geográfica,
terras planas, excelente disponibilidade de água, temperaturas
elevadas, regime hidríco bem definido e boa oferta de mão
de obra mostrou-se o local ideal para o desenvolvimento pleno desse projeto.
Atualmente,
em uma área irrigada de aproximadamente 3.000 hectares desenvolvem-se
duas atividades básicas, fruticultura e cafeicultura, sintonizadas
com as mais modernas técnicas de gestão sócio - ambiental.
Ambos os projetos caminham segundo conceitos básicos: alta produtividade,
qualidade e sustentabilidade.
A
Fazenda Agronol produz frutas frescas de altíssima qualidade para
atender os mais seletos mercados importadores, que exigem qualidade, regularidade
de produção e, principalmente, capacidade de assumir compromissos
de fornecimento. Em cerca de 1700 ha de área irrigada, a Fazenda
Agronol dedica-se à produção de mamão, laranja,
limão taiti, tangerina, goiaba e abacaxi com a seguinte distribuição
de áreas:
Fruta |
Variedade |
Área
Cultivada (ha) |
Mamão |
Formosa,
Sunrise e Golden |
700 |
Laranja |
Pêra
Rio, Bahianinha e Piralima |
300 |
Limão |
Taiti |
150 |
Tangerina |
Ponkan
e Murcot |
50 |
Goiaba |
Paluma |
25 |
Abacaxi
|
|
20 |
Aproximadamente
500 ha são mantidos com plantios de forrageiras para alimentação
bovina, em regime de rotação de cultura, o que permite uma
conservação adequada dos solos da Fazenda.
Além
das áreas cultivadas dentro do mais alto rigor tecnológico,
onde se utilizam as mais avançadas práticas agronômicas,
o projeto de fruticultura da Fazenda Agronol, contempla uma excelente
estrutura de processamento dos seus produtos, destacando-se um moderno
packing house dotado de equipamentos de última geração
para tratamento e conservação pós-colheita, tais
como: tratamento hidrotérmico, câmaras de resfriamento com
umidade controlada e salas de embalagens higienizadas, onde se faz rigorosa
lavagem, seleção, desinfecção e acondicionamento
dos produtos.
A
Fazenda Agronol, visando adequar-se às normas internacionais de
comercialização de frutas frescas e segurança alimentar,
optou pelas certificações Eurep-GAP e PIF (Produção
Integrada de Frutas do Ministério da Agricultura) proporcionando
garantia adicional para nossos clientes.
Todos
os cuidados, que se iniciam com a seleção correta das áreas
de cultivo e culminam com as condições ideais de processamento,
traduzem-se no melhor resultado final: frutas frescas de alta qualidade
produzidas com respeito ao homem e ao meio ambiente. Essa pode ser considerada
a missão da Fazenda Agronol.
A
Fazenda Agronol é também uma grande produtora e exportadora
de café, atualmente com uma área irrigada de 1500 ha, com
uma produção média de 100.000 sacas anuais. A produção
de cafés finos associada a equipamentos de processamento de última
geração, permite que o café seja exportado diretamente
da fazenda. |